Lisandro nos acerca un trabajo muy interesante a cerca de Algas:
a) A través de las mareas
Desde largo tiempo, las mareas han sido usadas como una
fuente de energía, a través de presasque retienen el agua durante la marea
alta, y la retornan al mar durante las horas de bajante, aprovechando este
flujo para realizar trabajo. Ya en el siglo XII por ejemplo, se utilizaban
ruedas a paletas movidas por las mareas, para hacer funcionar molinos harineros,
o aserraderos. En la actualidad,el agua ingresada por efecto de las mareas en
bahías o estuarios, puede usarse para mover turbinas y generar energía
eléctrica. En Canadá, Francia y Rusia se encuentran sistemas de este tipo en
funcionamiento. No muchos sitios reúnen los requisitos para construir este
sistema por lo cual su futuro comofuente de energía a nivel general es
limitado.
b) A través de las olas
Se han desarrollado
diversas tecnologías experimentales para
convertir la energía de las olas
en electricidad, sin haberse logrado aún un sistema de uso
universal económicamente rentable.
En noviembre de 2000, entró en funcionamiento la primera planta
comercial de electricidad de este tipo. Se denomina LIMPET 5 0 0 , y está
instalada en Isla y, una pequeña isla ubicada
frente a las
costas del oeste
de Escocia. Una de las desventajas
de este tipo de sistemas, es que
la producción significativa de energía se produce sólo cuando se producen
grandes olas de tormenta, por lo que su uso en general es complementario de
otras fuentes.
c) A través de las diferencias térmicas
La temperatura de las aguas profundas es más fría que la
de las aguas de superficie. Por lo tanto, es posible utilizar esta diferencia
térmica para evaporar alguna sustancia líquida de bajo punto de24 Intereses
Marítimos Argentinos ebullición, como el amoníaco. Los vapores así generados
circulan por una turbina y producen energía eléctrica. Los vapores de la
sustancia se recirculan luego a través de las aguas más frías del fondo,
recuperando su estado líquido, y quedando disponible para un nuevo
proceso. Se han realizado algunos
ensayos experimentales en el Pacífico, utilizando amoníaco como sustancia para
la generación. Este sistema se encuentra todavía en sus primeras etapas de
desarrollo experimental, a la búsqueda de formas que permitan incrementar su
rendimiento. Es particularmente
importante recordar, que el impacto negativo sobre el ambiente de estas formas de
aprovechamiento de energía,
resulta significativamente inferior
al de las
fuentes tradicionales,
circunstancia que incrementa sus potenciales beneficios.
Hidratos de metano
Son estructuras químicas inusualmente compactas,
compuestas de agua y gas natural, que pueden encontrarse intercaladas en los
sedimentos de las capas superficiales del fondo marino. Tienen la apariencia de
trozos de hielo, y cuando son expuestos a las condiciones del ambiente de
superficie liberan los gases “atrapados” en su interior. Algunas estimaciones indican que las
cantidades de hidratos presentes en el fondo marino del planeta, equivalen a
casi el doble de las reservas actuales de petróleo, gas y carbón sumadas. Por
esto, los hidratos de gas podrían convertirse a futuro en la mayor fuente de
energía utilizable. Su explotación empero, presenta varios desafíos por
resolver. Una de las principales dificultades, estriba en que el principal de
los gases atrapados en estas estructuras es el metano, cuya liberación a la
atmósfera puede contribuir a acelerar el proceso de calentamiento global.
Arenas y gravas
La industria de extracción “costa afuera” de arenas y
gravas (cantos rodados), se encuentra en segundo lugar, en términos de valor
económico, entre las explotaciones de recursos marinos no r e n o v a b l e s .
Estos materiales, que incluyen arena, fragmentos de rocas y de caparazones de
organismos marinos, se concentran en depósitos superficiales del lecho
oceánico. Para su recolección, muy frecuente también en los grandes ríos, se
utilizan embarcaciones con sistemas que succionan el material y lo acumulan a
bordo para su traslado.
Nódulos de manganeso
Son depósitos minerales de forma y tamaño irregular, que contienen significativas
concentraciones de manganeso y hierro, y concentraciones menores de cobre,
níquel y cobalto, todos los cuales tienen una variedad de usos económicos. Se
los encuentra tapizando grandes extensiones del fondo oceánico. Aunque este
tipo de minería del fondo del mar es tecnológicamente posible , no ha al
canzado aún un grado de desarrollo
imp ortante, por razones económicas y políticas.
Evaporitas y Fosforitas.
Se trata de
distintos tipos de acumulaciones, de sales en el primer caso, y de
fosfatos en el segundo. Las evaporitas son el resultado de la evaporación
natural del agua de mar, tan intensa en algunas regiones, que produce la
precipitación de las sales disueltas en vastos depósitos, que resultan
económicamente explotables. Las fosforitas por su parte, son rocas
sedimentarias con alto contenido de compuestos de Fósforo, aptos para la
producción de fertilizantes. Tampoco existen por el momento explotaciones
significativas de este recurso, que se encuentra sobre el fondo, en zonas de
hasta 300 metros de profundidad. La reserva marina total calculada de estos
minerales, supera los 50.000 millones de toneladas.
El mar Argentino es un mar litoral y epicontinental, ya que cubre la plataforma continental argentina hasta los 200 m de profundidad. Tiene una extensión de
940 000 km², desde el río de la Plata
hasta las islas Malvinas inclusive, esto lo hace uno
de los mayores y más ricos bancos de pesca del planeta.
El mar de
Chile, fuente de riquezas alimenticias. Con un litoral de más de 7.000 km. que
van desde el extremo norte hasta los mares antárticos y con sus 200 millas que
se prolongan hacia el oeste con las islas de avanzada del Pacífico y hacia el
sureste del continente, con las de Canal Beagle, Chile es realmente, como
dijera Benjamín Subercaseaux, una "Tierra de Océano".
Chile : Se han instalado numerosas fuentes de harinas y
aceite de pescado y conservas. Gran producción de anchovetas. Cultivo
artificial de choritos y cholgas ( moluscos ). Decenas de plantas procesadoras
de productos marinos. 236.846 Toneladas de especias como Sardina española,
jurel y anchovetas. ( obtención de harinas de pescado ). Captura de merluza,
congrio, jurel, sardina y corvina. Crustaceos, El caramon. En “constitución” se
explotan recursos no explotados antes como Lapa, caracol, etc. Recoleccion de
algas ( glacilaria y iridaea). Pesca de Raya, congrio, Mero y toyo. Principales
peces Chilenos: Congrio dorado, congrio colorado, Blanquillo, cabinza, pejegallo,
agujilla, Merluza y Machuelo.
Argentina: La producción pesquera argentina se ha
mantenido relativamente constante en los últimos diez años. La captura
efectuada y desembarcada en puertos argentinos superó 1.100.000 toneladas en
1998, cifra que no incluye los volúmenes corres, pendientes a barcos
extranjeros. De dicha producción alrededor del 70% pertenece a pescados y el
resto, a mariscos. La mayor parte de la flota la constituyen barcos dedicados
fundamentalmente a la pesca de merluza. En las últimas décadas se han
incorporado barcos mayores, de hasta 110 metros de largo, con congelamiento a bordo
Algas
Tipo de
algas
|
Pigmentos
fotosinteticos
|
Flagelos
|
Reservas
alimenticias.
|
Adicional
|
Algas azul-verdes
|
Clorofila a-Biliproteinas
|
No hay
|
Almidon de cianoficeas.
|
Organización
celular procariota, no hay membranas dobles de núcleos, cloroplastos o
mitocondrias, reproducción sexual por conjugación,?,amitosis
|
Algas rojas.
|
Clorofila a
y +- d
Biliproteinas
|
No hay
|
Almidón de florideas.
|
Estructura
celular eucariótica, reproducción sexual oógamica, detalles y procesos que siguen a la reproducción sexual, usualmente
complejos, en su mayoría plantas marinas.
|
Algas amarillo verdosas
|
Clorofila a
|
Uno tipo
tinsel y uno látigo, de longitud desigual.
|
Crisolaminaria; grasas.
|
Estructura
celular eucariótica, básicamente unicelulares o coloniales, sílice a menudo
presente en la pared celular o en la pared de las estructuras reproductoras.
|
Algas doradas
|
Clorofila a-
fucoxantina
|
En su
mayoría uno de tipo tinsel
|
Crisolaminaria; grasas.
|
|
Algas diatomeas
|
Clorofila a
y c
fucoxantina
|
En su
mayoría no flageladas
|
Crisolaminaria; grasas.
|
|
Algas pardas
|
Clorofila a
y c
fucoxantina
|
Uno tinsel
y uno tipo látigo
|
Laminaria
|
Estructura
celular eucariótica, flagelos lateralmente insertos, las algas de mayor
tamaño y vegetativamente las mas complejas, fundamentalmente organismos
marinos de la zona litoral de las aguas frías.
|
Algas verdes
|
Clorofila a y b
|
Generalmente
2 (o mas) de tipo látigo
|
Almidón verdadero
|
Estructura
celular eucariótica, pared celular celulosita, estructuras reproductoras
unicelulares.
|
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