Miriam nos acerca el siguiente trabajo:
Ubicación de las algas
marinas en la cadena ecológica
Para la mayor parte de los seres vivos, una vez asentados en un entorno
adecuado, el problema primario de cara a su subsistencia es la alimentación.
Por lo tanto, el estudio de las relaciones interespecíficas en el ecosistema
pasa, de forma ineludible, por el estudio de las necesidades alimenticias de
cada especie. El intercambio materia/energía en el seno del ecosistema, o sea,
el problema de la alimentación, es más complejo de lo que a simple vista pudiera
parecer, y su estudio permite definir un complejo entramado de relaciones que,
la mayoría de las veces, hay que conformarse con esquematizar en sus aspectos
más aparentes.
Una cierta cantidad de vegetales, algas en su inmensa mayoría, viven en el mar. Buena
parte de esta masa vegetal está constituida por una gran variedad de algas
microscópicas que constituyen el llamado FITOPLANCTON. Todos estos vegetales,
utilizando las radiaciones solares, transforman las sales minerales y el gas
carbónico disueltos en el agua para sintetizar su propia materia orgánica, y
poder así crecer y reproducirse. Estas algas microscópicas, junto con las
grandes algas, son seres autótrofos, o sea, que fabrican su propia comida, y
son los únicos en el ecosistema capaces de crear materia orgánica a partir de
materia mineral y energía solar, por esta sencilla razón se las conoce con el
nombre de PRODUCTORES PRIMARIOS.
El FITOPLANCTON sirve de alimento a una gran
cantidad de animales de pequeño tamaño que flotan pasivamente en el agua, y que
constituyen el llamado ZOOPLANCTON. Pero además, el FITOPLANCTON y las grandes
algas sirven también de alimento a otros animales herbívoros mayores tales como
crustáceos, moluscos o peces. Este conjunto de animales heterótrofos, o sea,
incapaces de fabricarse su propia comida, tienen que alimentarse de forma
ineludible de aquellos productores primarios, por eso justamente son llamados
CONSUMIDORES PRIMARIOS.
El zooplancton, a su vez, va a servir de
alimento a otros animales heterótrofos de mayor talla. A estos animales
carnívoros, que se alimentan de otros animales, se les llama CONSUMIDORES
SECUNDARIOS.
De este somero análisis se obtiene una
conclusión inmediata: hay seres vivos que, aun perteneciendo a grupos
sistemáticos diferentes, juegan un papel similar en el ecosistema ya que
pertenecen al mismo nivel alimenticio.
Los distintos niveles tróficos (nutritivos)
dependen unos de otros a través de una serie de complejas relaciones y, a modo
de eslabones, conforman lo que se llama una CADENA ALIMENTICIA.
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